Boeuf bourguignon
Miam, miam, quoi de mieux qu'un bon boeuf bourguignon pour affronter l'hiver qui arrive !
Ingrédients pour 4 personnes - Préparation : 30 minutes - Repos : 12h - Cuisson : 2h40
- 800g de boeuf à braiser
- 2 carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 bouteille de vin rouge (bourgogne)
- 150g de lardons maigres
- 100g d'oignons grelots
- 150g de champignons de Paris
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- Sel et poivre
1. La veille, couper la viande en cubes de 3 cm, la faire mariner dans le vin rouge avec les carottes coupées en tronçons, l'oignon et l'ail émincés, le thym et le laurier. Couvrir d'un film alimentaire et placer au réfrigérateur pour la nuit.
2. Le lendemain, égoutter la viande (garder la marinade) et la faire colorer à feu vif, 5 minutes dans une cocotte avec l'huile bien chaude, en la retournant plusieurs fois. Ajouter les aromates de la marinade égouttés, saler, poivrer et laisser cuire 5 minutes.
3. Saupoudrez la viande de farine et la cuire 2 min en mélangeant. Verser le vin de la marinade, faire bouillir, couvrir et laisser mijoter 2h30 à feu doux.
4. Pendant ce temps, faire revenir les lardons et les champignons en lamelles dans une poêle antiadhésive.
5. Glacer les oignons grelots pelés en les disposant dans une poêle avec de l'eau à mi-hauteur et le sucre. Laisser cuire jusqu'à ce que l'eau soit bien évaporée et les oignons bien enrobées de caramel.
6. Ajouter les lardons, les champignons et les oignons dans la cocotte avant de servir.
Bon appétit !
Source : Vital Food Mag